Joomvision.com
Joomvision.com

Lavandula officinalis Chaix

 

Лаванда — многолетний вечнозеленый, сероватый от опушения полукустарник из семейства губоцветных, высотой до 60 см и более, с многочисленными побегами. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвленные, несущие многочисленные молодые побеги. Цветоносные побеги четырехгранные, внизу густолиственные, оканчивающиеся прямостоячим соцветием. Листья сидячие супротивные, продолговатолинейные или ланцетные, цельнокрайние. Цветки синие или голубовато-фиолетовые, собраны по 6—10 в ложные мутовки, образующие прерывистое колосовидное соцветие.
Цветет июнь, июль, август. Хороший нектаронос. Лавандовый мед считается целебным
Родина лаванды — горные районы Средиземного моря. В диком состоянии встречается на южных склонах гор Испании и Южной Франции, в Италии — на южных склонах Альп, на островах Сардиния, Корсика, Сицилия, в Алжире и Греции. Культивируется в Крыму, на Кавказе, на Кубани, в Молдавии и Средней Азии как лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение.
Используются соцветия, срезаемые через 1—1,5 недели после начала цветения. Запах свежего и высушенного растения специфический острый, приятный, вкус несколько едкий, пряногорьковатый.
В свежих соцветиях содержится эфирное масло (до 1,5%), основным компонентом которого является линалоол и его сложные эфиры с различными кислотами; кумарины, тритерпеновое соединение — урсоловая кислота, дубильные вещества и др. В листьях и стеблях также найдено эфирное масло, но в меньшем количестве.
Лавандовое эфирное масло обладает антисептическими свойствами.
Цветки лаванды применяются как седативное средство, при мигрени, неврастении, сердцебиении, при болях в области желудочно-кишечного тракта и наружно в качестве ванн, как успокаивающее средство. Внутрь применяется в виде настоя (2 столовых ложки цветков на 500 мл кипящей воды, настаивать 40 минут, процедить и принимать в течение дня). 
В Германии лаванда используется как ароматическое средство для ванн, мытья головы и для приготовления мазей, в Болгарии — как слабое успокаивающее и спазмолитическое средство при мигрени, неврастении, нервном сердцебиении и др.
В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, применяются как успокаивающее, разжижающее желчь средство. Как ароматическое растение широко используется в парфюмерной промышленности, а также как средство, предохраняющее от моли. При обильном употреблении лаванды, особенно если ее оставлять в спальне на ночь, может появиться неприятное ощущение и тяжесть в голове.
В Польше отвар цветков лаванды применяется при невралгических болях и воспалении среднего уха. В смеси с цветками ромашки — при осиплости голоса и бронхитах. Лавандовое масло также имеет широкое применение в медицинской практике.
Во Франции лаванда применяется как антиспазматическое, как тонизирующее нервную систему и успокаивающее средство. Отвар цветков лаванды также используется как хорошее диуретическое средство. В годы первой мировой войны французские врачи в армии успешно применяли лавандовое масло для лечения долго не заживающих ран после тяжелых ранений. Масло лаванды имеет широкое применение в косметике.
В отечественной народной медицине цветки лаванды употребляют для лечебных ванн, при невралгии и для приготовления ароматических подушек, масло лаванды как болеутоляющее при вывихах, головных болях, при метеоризме и других заболеваниях, внутрь в виде отвара и наружно в виде втираний,
В Древнем Риме во время эпидемии заразных заболеваний римляне разводили костры возле своих жилищ и бросали в них лаванду, патриции натирались лавандовым маслом. Некоторые авторы древних времен утверждали, что эти меры помогали против мора.

Главное меню

Продукция
Масляные экстракты
Чистотел большой
Софора японская
Хвощ полевой
Чеснок
Чайное дерево
Лаванда горная
Шалфей лекарственный
Эвкалипт прутовидный
Зверобой продырявленный
Дурман обыкновенный
Цветочное масло
Родиола розовая
Мази на очищенном воске и ксантане
Опорно двигательный аппарат
Маклюра оранжевая
Сабельник болотный
Красный мухомор
Окопник
Иммуномодуляторы
Хвощ полевой
Родиола розовая
Корень женьшеня
Панты марала
Конский каштан
Кожные (домашний дерматолог)
Чистотел большой
Зелёный грецкий орех
Живица кедра
Красный клевер
Трутовик блестящий
Болиголов крапчатый
Дурман обыкновенный
Мази на пчелином воске - 30 гр.
Опорно двигательный аппарат
Маклюра оранжевая
Красный мухомор
Иммуномодуляторы
Хвощ полевой
Родиола розовая
Конский каштан
Кожные (домашний дерматолог)
Чистотел большой
Зелёный грецкий орех
Экстракты
Экстракт софоры японской
Экстракт омелы белой
Экстракт зелёного грецкого ореха
Экстракт лапчатки белой
Экстракт чистотела большого
Экстракт маклюры оранжевой
Применение
Масляные экстракты
Чистотел большой
Софора японская
Хвощ полевой
Чеснок
Чайное дерево
Лаванда горная
Шалфей лекарственный
Эвкалипт прутовидный
Зверобой продырявленный
Дурман обыкновенный
Цветочное масло
Мази
Маклюра оранжевая
Сабельник болотный
Красный мухомор
Окопник
Чистотел большой
Зелёный грецкий орех
Конский каштан
Живица кедра
Хвощ полевой
Родиола розовая
Корень женьшеня
Панты марала
Болиголов крапчатый
Красный клевер
Трутовик блестящий
Дурман обыкновенный
Экстракты
Софора японская
Омела белая
Зелёный грецкий орех
Лапчатка белая
Чистотел большой
Маклюра оранжевая
Заболевания
Артрит
Бородавки, папилломы
Варикозное расширение вен
Грибковые заболевания
Геморрой
Дерматит
Диатез
Ломкость ногтевых пластин
Насморк
Ожоги, раны, порезы, ссадины
Псориаз
Фурункулёз
Целлюлит
Экземы
Эпиляция
Полезная информация
Всё о травах
Хвощ полевой
Софора японская
Чайное дерево
Зверобой продырявленный
Лаванда горная
Чистотел большой
Дурман обыкновенный
Чеснок
Шалфей лекарственный
Эвкалипт прутовидный
Маклюра оранжевая
Рецепты от целителя
Где купить
Санкт-Петербург
Москва и Московская область
По городам