АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ
Аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью организма к аллергическим, воспалительным заболеваниям. Данная аномалия конституции является довольно распространенной. Выявляется обычно в возрасте 3-6 мес, держится на протяжении 1 -2 лет и у части детей в дальнейшем исчезает.
Провоцирующие факторы могут проявиться рано - токсикозы первой и второй половины беременности, инфекционные заболевания, употребление лекарств во время беременности, нарушение пищевого режима как беременной, особенно в последние месяцы беременности (однообразное питание с чрезмерным употреблением - яиц, меда, кондитерских изделий, молока, мандаринов), а также во время кормления грудью. Ребенок еще во внутриутробном периоде может диаплацентарно сенсибилизироваться к аллергенам, циркулирующим в организме матери. Во внеутробном периоде аллергены передаются с грудным молоком и пищей , через кишечную стенку, обладающую повышенной проницаемостью, особенно у детей грудного возраста, тем более после желудочно-кишечных заболеваний, а также в период выздоровления от различных заболеваний, при потере массы тела и истощении. Потенциальным сенсибилизирующим агентом может быть пища, не подвергнутая тепловой обработке (гоголь-моголь, сырое молоко, взбитые с белком ягоды и пр.), а также такие продукты, как рыба, орехи и некоторые другие, не снижающие своих аллергизирующих свойств и при тепловой обработке. Аллергизация может быть вызвана и обычными продуктами, если ребенок получает их в избыточном количестве (перекорм), особенно при однообразном наборе питательных средств. Легко становятся аллергенами продукты, употребляемые в тот или иной сезон или нечасто, при включении их в рацион в большом количестве (ягоды, овощи, орехи и др.), а также при введении в рацион не положенных по возрасту продуктов (икра, креветки и др.). Имеет значение беспорядочное питание, злоупотребление сладостями, острыми, солеными блюдами, введение в рацион ребенка многих новых продуктов за короткий промежуток времени. Ребенок с аллергическим диатезом легко приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым веществам, но и к таким внешним аллергенам, как шерсть, домашняя пыль.
Рекомендации по применению масляного экстракта серии «Соффид»®
из плодов софоры японской при лечении аллергического диатеза:
Накладывать на пораженные места масляные компрессы 3 раза в день на 20 минут.
Внутрь принимать эликсир из травы череды, цветков ромашки, плодов рябины красной и плодов шиповника.
Приготовление:
1 чайную ложку травы череды на 1 стакан кипятка. Настоять 30 минут, остудить, процедить.
1 чайную ложку цветков ромашки на 1 стакан кипятка. Настоять 30 минут, остудить, процедить.
1 столовую ложку измельченных плодов рябины на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить.
1 столовую ложку измельченных плодов шиповника на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить.
Соединить, эликсир выпивать в 1-ой половине дня.