ЭКЗЕМА
Воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей, отличающееся полиморфизмом сыпи, зудом и длительным рецидивирующим течением.
Патогенез: поливалентная (реже моновалентная) сенсибилизация кожи, в результате которой она неадекватно реагирует на различные экзогенные и эндогенные воздействия. Сенсибилизации способствуют стрессовые переживания, эндокринопатии, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, а также микозы стоп, хронические пиококковые процессы и аллергические заболевания. В детском возрасте экзема патогенетически связана с экссудативным диатезом.
Клиническая картина. Экзема наблюдается в любом возрасте, на любом участке кожного покрова (чаще на лице и верхних конечностях). Различают истинную, микробную, себорейную и профессиональную экзему.
Лечение сводится к выявлению и устранению раздражающего фактора, терапии сопутствующих заболеваний. Следует максимально щадить кожу, особенно пораженных участков, от местного раздражения. Диета при обострениях преимущественно молочно-растительная.
Рекомендации по применению масляного экстракта серии «Соффид»®
из травы чистотела для лечения экземы:
Смазывать пораженные участки кожи экстрактом 2-3 раза в день.
Принимать отвар шиповника, отвар аира, настой крапивы, настой створок фасоли.
Приготовление:
Отвар шиповника - 1 столовая ложка измельченного шиповника на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут на медленном огне. Остудить, процедить.
Отвар аира - 1 столовая ложка измельченного шиповника на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут на медленном огне. Остудить, процедить.
Настой крапивы – 1 столовая ложка на стакан кипятка. Настоять 30 минут. Остудить, процедить.
Настой створок фасоли - 1 столовая ложка на стакан кипятка. Настоять 30 минут. Остудить, процедить.
Настои и отвары соединить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день перед самой едой.